ofis_kabinet_stil_steny_sovremennyy_oformlenie_1920x1200

Материалы и оборудование в создании современного офиса

Современный функциональный офис – высокотехнологичный объект, поэтому создание качественного проекта офиса невозможно без участия узких специалистов. В процессе работы должен быть найден баланс между всеми составляющими: желанием заказчика, стандартами организации рабочего места и размещения оборудования, данными конкретными условиями (площадь и конфигурация здания), функциональностью и эстетичностью, стоимостью строительства, оформления и эксплуатации. В каждом конкретном случае приходится выбирать оптимальное решение в жестких условиях заданных целей и ограниченного бюджета.

Мы рассмотрели принципы планирования пространства офиса. Теперь следует остановиться подробнее на конструктивных особенностях, материалах и оборудовании, используемых при создании офиса.

Конструктивные особенности современного офиса

Функциональность – основа проектирования офиса, в эргономике офиса есть своя эстетика и даже этика. В зависимости от технологических решений и качества используемых материалов, можно выделить несколько уровней офисного дизайна, каждый из которых соответствует стандартам организации рабочего пространства, но различается сложностью исполнения, стоимостью материалов и, соответственно, степенью эргономичности и комфорта.

Основные параметры, по которым можно оценить уровень офисного дизайна:

  • Технология прокладки кабелей и систем связи;
  • Устройство и материал межкомнатных перегородок;
  • Тип напольного покрытия;
  • Устройство потолков;
  • Организация освещения и защиты от солнца.

Если речь идет о базовом, традиционном уровне обустройства помещения под офис, можно сказать, что системы связи и силовые кабели скрыты простыми настенными коробами, перегородки и потолок – оштукатуренный кирпич или бетон, на полу – паркет или линолеум, освещение – навесные светильники и прозрачные белые шторы от солнца. В современном дизайне офиса предусмотрен фальшь-пол, под которым скрыта вся проводка; используются многофункциональные, часто полностью прозрачные, мобильные перегородки; ковровая плитка на полу и подвесной модульный потолок, под которым также размещены освещение и коммуникации, системы прямого и отраженного света, многофункциональные жалюзи в двух уровнях. Между этими двумя уровнями дизайнерского оформления можно выделить несколько промежуточных ступеней.

Очевидно, современный офис двигается в сторону:

  • мобильности,
  • расширения пространства,
  • безопасности и надежности эксплуатации.

Коммуникации

К коробам, проложенным вдоль стен, привязаны все рабочие места. Вы не сможете разместить сотрудников в центре помещения. Это оправдано при определенной конструкции помещения, но далеко не всегда. Предлагаемые напольные короба небезопасны в использовании. Можно проложить короба в полу перед заливкой стяжки. Однако это означает заранее продуманную схему вывода розеток, которую вы уже не сможете изменить. Самым технологичным является фальшь-пол. Практически вся поверхность пола служит местом для прокладки кабелей. Сверху на специальные металлические стойки, конструкция которых разная у разных производителей, укладываются панели собственно пола офиса. Минусом тут является высота конструкции – она неудобна, если общая высота помещения не велика. Однако современные конструкции не превышают в высоту 100мм. Если вы используете для покрытия модульные панели и ковровую плитку, не составит труда для ремонта, обслуживания или модернизации поднять часть пола и открыть доступ к нужному участку. Это особенно важно, когда работа офиса не может прерываться, в колл-центре, например.

Прекрасно, когда высота помещения позволяет скрыть часть коммуникаций – воздуховоды, освещение, те же электрические и интернет кабели за подвесным потолком. И очевидно, и в этом случае следует отдать предпочтение модульной конструкции, чтобы обеспечить доступ к системам тогда, когда он будет необходим. Другой вариант – оставить люки в ключевых местах.

Перегородки

Все перегородки в помещении офиса можно разделить на несущие и ненесущие. Конструктивно необходимые несущие перегородки из бетона или кирпича – константа здания, их положение изменить нельзя. В современных офисных зданиях, построенных по принципу «ядра и оболочки», арендатору предоставляется площадь между внешними стенами и несущим центром, «ядром», таким образом, вы получаете свободное пространство, которое можете заполнить мобильными перегородками по своему усмотрению. В старом здании вы получаете несущие перегородки, которые придется использовать. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, которые дизайнеры обыгрывают по-разному.

Ненесущая перегородка из кирпича или бетона лишает ваш офис мобильности, но имеет хорошие звукоизолирующие и противопожарные свойства. Наиболее распространены сегодня каркасные перегородки из двойного слоя гипсокартона, по-разному облицованные и заполненные, в зависимости от назначения и в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Они удобны, недороги их можно перенести.  Однако они менее мобильны, долговечны и эстетичны, чем модульные. Модульные перегородки вы можете переносить практически без потерь и затрат – их облицовку легко мыть, монтаж занимает считанные часы. Минус – между потолком и перегородкой сохраняется зазор, поэтому для полной звукоизоляции нужно будет предпринять дополнительные меры.

Экономить пространство и создать временное помещение (переговорную) позволяют перегородки – трансформеры. Эти перегородки конструктивно различны: состоят из модулей (для хранения которых в разобранном виде предусматривается ниша или полка), могут выдвигаться по направляющим в полу или потолке. Современные коридорные перегородки чаще всего изготовлены из прозрачных материалов, чтобы дать доступ дневному свету и избежать ощущения узкого замкнутого пространства. Помимо этого, прозрачные перегородки дают посетителю представление о структуре компании, стимулируют взаимодействие сотрудников, соответствуют современной философии открытого и динамичного «Живого офиса».

Сложным типом модульной перегородки является многофункциональная стена. На модулях такой перегородки предусмотрена система креплений, а внутри – электрическая проводка, что позволяет сразу оборудовать у такой стены рабочее место: навесить полки, монитор, подключить компьютер и т.д.

Напольное покрытие

Хорошее напольное покрытие офиса должно быть:

  • Износостойким
  • Звукоизолирующим
  • По возможности переносным и заменяемым.

Очевидно, твердые напольные покрытия, такие, как камень, паркет или линолеум, обладают прекрасной износостойкостью и хорошими гигиеническими свойствами. Но степень их звукоизоляции недостаточна. Мягкие покрытия крепятся к основанию пола (ковровые покрытия) или не закрепляются (ковер, ковровая плитка).

Наибольшую популярность в современном офисе приобретает ковровая плитка благодаря своим неоспоримым преимуществам: высокой декоративности, гигиеничности, износостойкости и звукоизолирующим свойствам. Типовая ковровая плитка 500Х500 мм имеет битумную или ПВХ основу. Изношенные или поврежденные детали в местах наибольшей проходимости легко заменить, не меняя всего покрытия, плитку можно взять с собой при переезде в новое здание, она легко и экономично монтируется за счет небольших размеров. Плитка позволяет получить быстрый доступ к коммуникациям в полу в любом нужном месте.

Потолок

Продуманная организация офисного потолка связана с необходимостью расположить там системы вентиляции, электрическую проводку и освещение. Кроме того, потолок должен обладать звукоизолирующими свойствами. Вот почему чаще всего для офиса предлагается подвесной потолок.

Как и для других конструктивных деталей офиса, для подвесных потолков важны легкость и гигиеничность в эксплуатации, возможность доступа к скрытым за ними коммуникациям, тепло- и звукоизоляция. Конструктивно потолки бывают бесшовные, модульные и открытые. Очевидно, доступ к коммуникациям в бесшовных потолках затруднен, необходимо предусмотреть специальные люки, что не всегда удобно и в некоторых случаях все же потребуется демонтаж всего потолка. Открытые потолки – нестандартное дизайнерское решение и применяются редко. Мобильность и удобство в эксплуатации – неоспоримые преимущества модульных потолков. Они имеют различную конструкцию и могут быть выполнены из гипса, минерального или стекловолокна и металла. Алюминиевые или стальные модули дороже остальных, но более долговечны, практичны и эстетичны.

Освещение

Очень важная часть работы при проектировании офиса – грамотное обустройство освещения. Во всех случаях предпочтительно наличие естественного дневного света, вот почему все популярнее прозрачные перегородки. Главные требования к современному освещению:

  • Изменяемость
  • Управляемость
  • Экономичность.

Блики, затенение, или, наоборот, ослепление, мешающие работе с бумагами или PC недопустимы. Вот почему необходимо предусмотреть несколько источников света, которые в комбинации создадут нужные условия для зрения (прямой, отраженный, мягкий свет). При планировании освещения также важно учитывать тип рабочих процессов, чтобы создать нужную атмосферу общего освещения в помещении. Дополнительные, локальные источники света могут создать индивидуальную атмосферу на рабочем месте, подсветить некоторые зоны или дизайнерские объекты, служат мощным инструментом создания презентативного, привлекательного внешнего вида офиса. Современные автоматические системы управления освещением и температурой позволяют значительно снизить затраты на эксплуатацию здания.

Офисная мебель и расстановка

Современную офисную мебель и ее расстановку, как и другие детали офиса, отличают мобильность, функциональность и динамизм.

Офисное кресло – предмет мебели, к которому предъявляются самые серьезные требования в плане эргономики и безопасности. Последние исследования показали, что рабочее кресло должно не только обеспечивать правильное положение при сидении, но и давать возможность «динамичного сидения», поскольку именно перемена положений, чередование напряжения и расслабления предотвращает проблемы, вызванные длительным сидением: заболевания спины и позвоночника. Для этого современные кресла имеют «биосинхронный механизм» — то есть следуют за движением человека. Так, спинка допускает возможность отклонения сидящего назад и упруго возвращается в исходное положение. Эргономическое кресло должно иметь сиденье анатомической формы с гигроскопичной обивкой, регулируемую высоту и желательно подставку для ног. Спинка кресла должна надежно поддерживать позвоночник в области поясницы и обеспечивать его правильный изгиб, иметь высоту до лопаток. Человек, сидящий за рабочим столом, должен иметь достаточное пространство для ног. Хорошее офисное кресло может исправить неправильные привычки и научить сидящего занимать правильное безопасное для здоровья положение при работе.

Современные столы и шкафы в офисе также претерпели изменения. Основные тенденции – мобильность, функциональность, небольшие размеры. Сотрудник может занять свободный рабочий стол, присоединить к нему небольшую личную мобильную тумбочку, для которого предусмотрено специальное парковочное место, и тут же начать работу. Трансформируемые столы для переговоров, передвижные шкафы и многофункциональные стены – все эти детали позволяют быстро менять пространство офиса для решения текущих задач. Мебель подстраивается под рабочий процесс и нужды каждого сотрудника.

В предыдущей статье (ссылка) была рассмотрена планировка офиса с учетом двух главных потребностей сотрудника: концентрации и общения. Этот вопрос тесно связан с принципами расстановки мебели. Исследования показали, что основными факторами, влияющими на чувство защищенности и комфорта при работе, являются положение относительно окна и положение относительно помещения – «лицом» или «спиной». Место у окна во всех случаях предпочтительнее для работника, поскольку дает дневной свет, связь с внешним миром и позволяет видеть большую часть помещения перед собой. Наоборот, положение «лицом к стене» большинство людей воспринимают как крайне некомфортное. Задача дизайнера – решить эту проблему при помощи нужного освещения и соответствующих деталей мебели.

Что касается вариантов совмещения рабочих мест, то наиболее распространенные Т-образное, П-образное или U- образное имеют свои плюсы и минусы. Больше общения и сотрудничества в первых двух вариантах, больше концентрации и сосредоточенности – в последнем («спина к спине»).

Таким образом, философия современного Живого офиса определяет и выбор материалов и оборудования для его обустройства. Все детали должны быть мобильны и функциональны, что позволяет сотрудникам в процессе работы легко управлять пространством и средой и изменять ее в соответствии с текущими задачами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *